Преимущества IP-видеокамер над аналоговыми

Сегодня на рынке камер видеонаблюдения присутствуют как цифровые, так и аналоговые модели. Последние выпускаются преимущественно китайскими производителями, и по их заверениям их продукция ни в чем не уступает своим цифровым аналогам.

Но так ли это на самом деле? Обладают ли аналоговые и цифровые видеокамеры одинаковым функциональными возможностями? Практика показывает, что цифровые камеры видеонаблюдения предоставляют службе охраны больше возможностей и по несению повседневной службы, и по идентификации подозрительных лиц и автомобилей.

1. Высокая детализация изображения.

Принципиальное отличие цифрового сигнала от аналогового заключается в отсутствии у последнего избыточности, т.е., из записи уже невозможно вычленить чистый аналоговый сигнал, отделив его от помех.

При увеличении разрешения у аналоговых видеокамер процент помех будет возрастать, из-за чего мелкие детали станут трудно различимы. Да, существует возможность обработки изображения специальными программами, но для этого аналоговый сигнал следует оцифровать.

А потому возникает резонный вопрос, а почему бы сразу ни купить цифровую камеру видеонаблюдения, благодаря которой вы сможете четко распознать все мелкие детали?

2. Высокая скорость съёмки.

Цифровые видеокамеры наблюдения не только качественно снимают мелкие детали, они ещё и снимают с высокой скоростью 60 кадров в секунду. Это позволяет зафиксировать камерой, например, номер быстро проезжающего автомобиля.

Мы понимаем, что данная возможность вряд ли будет востребованной обычной службой безопасности предприятия или коммерческого объекта, но дело в том, что скорость в 60 кадров в секунду – это уже нормальный режим съёмки для цифровых видеокамер.

3. Высококачественные матрицы.

Высококачественные матрицы не только обеспечивают высококачественную и высокоскоростную съёмку, но ещё и успевают обработать получаемое изображение в зависимости от особенностей освещения.

Даже в течение одного светового дня качество освещения площадки может существенно изменяться. И эти изменения освещения компенсируются функцией расширения динамического диапазона. Причём, данная функция в цифровых матрицах решена на аппаратном и программном уровне.

Качественное изображение получается путём сложения двух или четырёх кадров, снятых с разной выдержкой.

4. Оптимизация видеопотоков.

При передаче аналогового сигнала чем большее разрешение изображения, тем больший поток информации передаётся по кабелям. При передаче же цифровых видеопотоков применяются технологии компрессии, например, H.264 High Profile. Технология видеокомпрессии позволяет сжать передачу мегапиксельного изображения в поток со скоростью в 1-5 Мбит/с.

5. Технологии видеоанализа.

Для цифрового видеонаблюдения уже создан целый пакет вспомогательного программного оборудования. В частности, существуют специальные алгоритмы, дублирующие работу операторов поста видеонаблюдения. Монотонное наблюдение за мониторами, на которых практически не меняется изображение, снижает уровень внимательности.

Вспомогательные алгоритмы привлекают внимание операторов звуковыми и световыми сигналами, если на изображении произошли существенные изменения. Например, когда в объективе камеры появился движущийся предмет – человек или автомобиль.

Все подобные функции будут невозможны при аналоговом видеонаблюдении, более того, для сохранения отснятой информации аналоговый видеосигнал придётся перевести в цифровой.