Чем полезна физическая охрана промышленного или коммерческого объекта?

Читая фантастические романы, подмечаешь, что даже высокоразвитый искусственный интеллект авторы не рискуют оставлять без надзора человека, иначе он обязательно выйдет из-под контроля и натворит бед.

Аналогичная ситуация и с физической охраной объектов. Их следует оснастить современными средствами технического контроля, но позволять технике работать самостоятельно, без присмотра человека было бы величайшей глупостью.

Преимущества и недостатки технических средств охраны

Не стоит оспаривать очевидного: у технических средств охраны масса достоинств и преимуществ.  Они способны среагировать на движение человека, на тепло его тела, на магнитное поле металла, что имеется в руках или карманах злоумышленника, и даже на колебания почвы при его ходьбе.

Но вот чего охранная сигнализация не может, так это определить момент правонарушения и задержать злоумышленника. И вот это и должна сделать физическая охрана объекта.

Более того, на любую охранную сигнализацию можно найти управу. Датчики можно обмануть или подавить их передающий сигнал. И тогда последним рубежом охраны станет мобильная оперативная группа, которая должна задержать и обездвижить злоумышленников.

Преимущества физической охраны

Но существуют специфические случаи, когда технические средства охраны оказываются бессильными. Речь идёт о работе с людьми – сотрудниками предприятиями и их посетителями.

И самый очевидный способ – это организация пропускных пунктов на предприятиях, офисов и даже в подъездах многоквартирных домов (служба вахтёров или консьержей). В зависимости от уровня безопасности пропускные пункты организовываются на выходе из предприятия или дополнительно в особых зонах, к которым доступ персонала ограничен.

На пропускных пунктах охранники будут выполнять учёт передвижения сотрудников, посетителей предприятий, а также автомобилей и материально-технических средств.

Более сложный способ использования физической охраны – это организация службы безопасности в крупных гипермаркетах и торгово-развлекательных центрах. Их характерной особенностью является большое количество персонала и посетителей. А чем большее людей, тем большая вероятность краж, которые могут совершать не только покупатели, но и сотрудники магазинов.

Некоторые владельцы сетевых торговых центров создают собственные службы безопасности, которые должны сами организовывать систему охраны. Но тут существует реальная опасность сращивания охранников и сотрудников отдельно взятого магазина. В наиболее запущенных случаях факты кражи собственных продавцов и охранников может выявить только независимый аудит.

Выгоды найма независимого охранного агентства

Никакого преступного сговора не произойдёт между персоналом компании и сотрудниками независимого охранного агентства. Во-первых, охранники будут регулярно меняться, а во-вторых, и это главное, сотрудникам охранного агентства заработную плату не будет начислять бухгалтерия магазина. В результате между торговыми и охранниками просто не будет общей почвы для сговора.

Но это далеко не единственное преимущество найма независимого охранного агентства:

  1. Профессиональный коллектив опытных сотрудников, за плечами которых работа в рядах МВД, армии и спецслужб.
  2. Возможность оснащения предприятия всеми необходимыми техническими средствами охраны.
  3. Возможность составления персонального договора, в котором будут расписаны все особенности ведения бизнес-деятельности предприятия. Здесь следует отметить, что у охранных структур МВД договора – типовые, и вносить в них какие-либо изменения дело хлопотное и затратное.