Эволюция сигнализации от проводной до беспроводной

Технологический прогресс затрагивает абсолютно все сферы нашей жизни, и охрана объектов не является исключением. На протяжении ХХ века создавались и совершенствовались именно проводные охранные системы. Любые радиофицированные системы оказывались слишком громоздкими, ненадёжными и дорогими, чтобы ими оснащались гражданские объекты.

Но начиная с 1990-х гг. ситуация начала принципиально меняться. И эти изменения были связаны со стремительным развитием интернета.

Как интернет изменил охранные технологии?

Глобальную сеть интернет можно описать как комплекс технологических решений, позволяющих передавать любую информацию из любой точки Земли в любую другую точку планеты.

Сегодня уже никого не удивляет возможность устроить видеоконференцию в режиме реального времени с абонентами, находящихся на всех пяти континентах. Для охранных технологий это означает передавать информацию с видеокамер наблюдения не только на пост охраны, но и, например, на смартфон или компьютер владельца компании.

И эта возможность преподносится как приятное и, главное, бесплатное дополнение к услуге монтажа системы видеонаблюдения на охраняемом объекте.

Вообще, владелец компании, начальник службы безопасности или любой другой человек, которому будет доверен доступ в охранную сеть предприятия, сможет получать в режиме реального времени весь объём информации от всех датчиков и иных устройств, входящих в систему охраны объекта.

Правда, это значительно увеличивает уязвимость самой системы со стороны кибервзломщиков, которые могут её «хакнуть» и забрать управление в свои руки. Поэтому при создании двухканальной охранной системы, т.е., такой, в которой можно ещё и удалённо управлять, внедрение кибернетической защиты оказывается в 2-3 дороже, чем стоимость установки самой охранной системы.

Тогда как цена одноканальной охранной системы, т.е., такой, которая будет передавать изображение с камер видеонаблюдения вам на смартфон, оказывается доступной даже небольшим компаниям.

Технологии беспроводной связи в охране

Сегодня Wi-Fi стал столь же распространённым, как и смартфоны, которые, кстати, и послужили причиной повсеместного внедрения данной технологии. В сфере охраны модулями беспроводной связи оснащаются преимущественно различные датчики.

Конечно, на рынке присутствуют и беспроводные камеры, но сфера их применения весьма специфична и ограничена, поскольку на качество видеосигнала будут негативно влиять строительные перегородки, что зачастую станет критичным для безопасности объекта. Например, из-за низкого качества сигнала не удалось разобрать номер подозрительного автомобиля или черты лица злоумышленника.

Поэтому сейчас широкое распространение получили недорогие аналоговые камеры, передающие по коаксиальным кабелям видеосигнал формата 2К и даже 4К.

А вот оснащение Wi-Fi-модулями охранных датчиков значительно расширили сферу последних, позволив их скрытно устанавливать в самых неожиданных местах.

О каких датчиках идёт речь?

  1. Инфракрасные – улавливают тепло человеческого тела. Часто их устанавливают в паре с видеокамерами.
  2. Сейсмические – реагируют на колебания почвы, вызванные проездом автомобиля или даже шагами человека. Современные модели обладают высоким уровнем чувствительности и даже эффектом памяти, благодаря которому датчики способны распознавать своих и чужих.
  3. Магнитные – реагируют на наличие в сфере их действия любых металлических предметов.

Отсутствие проводки делает такие датчики практически незаметными, а потому и крайне опасными для злоумышленников.